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ARC-ET-SENANS | DOUBS

Que faire à Arc-et-Senans et aux alentours?

Arc-et-Senans, jolie petite bourgade à l’est du département du Doubs, se situe entre la célèbre rivière de la Loue et la non moins célèbre Foret de Chaux, deuxième plus vaste forêt domaniale de France. 
Région où l’agriculture reste prédominante, la plaine d’Arc-et-Senans est largement dominée par l’histoire et la culture, avec la célèbre Saline Royale d’Arc-et-Senans, complexe architectural imaginé au XVIIIème siècle par Claude-Nicolas Ledoux afin de transformer la saumure en provenance de la saline de Salins-les-Bains.

Cercle immense 20 mai © Vents du futur

La Saline Royale
d'Arc-et-Senans

Véritable mine architecturale, la Saline Royale d’Arc-et-Senans était destinée à la transformation de la saumure en sel. La saumure, eau fortement chargée en sel, était acheminée depuis la Saline de Salins-les-Bains, par un saumoduc de 21 km de long. Le sel, fortement présent dans le sous-sol franc-comtois, était à l’époque une denrée très chère, utilisée pour conserver les aliments, et un impôt était basé sur sa consommation : la gabelle. 
La Saline, aujourd'hui classée au patrimoine mondial de l'UNESCO, avait pour particularité d’être un complexe regroupant à la fois les bâtiments administratifs, les bâtiments de production, mais aussi les habitations du directeur, du personnel et des ouvriers. 
Ainsi, il était très difficile de voler du sel et d’en faire de la contrebande, puisque les quelques 250 personnes qui séjournaient là y étaient consignées.  

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La Saline de Salins-les-Bains

La Saline de Salins-les-Bains dans le Jura, à une vingtaine de kilomètres de la Saline Royale d’Arc-et-Senans, est également un haut lieu du tourisme en Franche-Comté. 
Cette saline, également classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, est plus ancienne que celle d’Arc-et-Senans. L’eau était puisée à 240 mètres de profondeur, et était ensuite mise à évaporer pour en recueillir le sel. La visite commence par un musée comprenant des explications sur le fonctionnement et la géologie du sous-sol, puis par la visite des caves voutées sous la Saline d’où était extraite l’eau, pour finir par la visite des fours qui permettaient de chauffer la saumure pour en extraire le sel.    

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Saline©engre​nages - Peygnard

Grotte dOosselle ©Emmanuel EME